Качественное пополнение гарантирует пункт отбора граждан на военную службу в Краснодаре.
Более шести тысяч человек заключили контракт с Министерством обороны РФ в Краснодарском крае с начала 2024 года. Территориальная зона его ответственности включает 69 муниципальных образований Краснодарского края и Адыгеи.
– Ежедневно к нам в стационарный и мобильный пункты приходят около полусотни человек, – рассказал заместитель начальника пункта отбора на военную службу по контракту в Краснодаре майор Александр Павлов. – Только за прошедший месяц пополнили ряды Вооружённых Сил более 1,2 тысячи человек. Каждому из обратившихся наши специалисты предоставляют полную информацию о социальных гарантиях, льготах, денежном довольствии и других особенностях службы в воинских частях Южного военного округа, в подразделениях, выполняющих задачи специальной военной операции.
Непосредственно на пункте отбора проводятся медицинское освидетельствование и профессионально-психологический отбор. По результатам проведённого отбора и с учётом пожеланий кандидата определяется его будущее место прохождения военной службы.
Сотрудники пункта отбора отмечают, что в последние три месяца кубанцы всё чаще интересуются военной службой по контракту, всё больше подают заявлений. Их число на сегодняшний день на 10 процентов превышает показатель такого же периода в прошлом году. Безусловно, большинство добровольцев – патриотично настроенные граждане. Многие целенаправленно хотят служить в зоне спецоперации. Но ратный труд сегодня – это и повышенные риски, и высокая самоотдача. Поэтому государство принимает все меры, чтобы воздать военным людям по их общественным заслугам. Вполне закономерно, что военнослужащий по контракту сейчас хорошо социально защищённый гражданин нашей страны. Но законодательство не стоит на месте, оно постоянно вводит нормативные поправки, которые совершенствуют правовую и социальную защищённость военнослужащих, участвующих в специальной военной операции. К примеру, сумма единовременной выплаты для военнослужащих и добровольцев Краснодарского края, заключивших контракт с Минобороны РФ, может достигать 1,65 миллиона рублей. По решению губернатора Краснодарского края осуществляется выплата в 1 миллион рублей, 195 тысяч рублей выделяет Министерство обороны РФ, и 200 тысяч рублей бойцы получают за службу в именных региональных подразделениях. Кроме того, есть ещё и муниципальные выплаты. В Краснодаре, например, она составляет 250 тысяч рублей. К тому же в Краснодарском крае установлено более 30 мер поддержки семей участников спецоперации. Так, на оплату санаторно-курортного лечения и реабилитации им выделяется сумма до 130 тысяч рублей, у детей участников боевых действий также есть преимущественное право на получение путёвок в лагеря и санаторно-курортное лечение. За последние два года из бюджета края на поддержку бойцов и их семей направлено более 5 миллиардов рублей.
Краснодарский пункт отбора граждан на военную службу по контракту оснащён современным компьютерным оборудованием и оргтехникой, укомплектован опытными специалистами. Поэтому в целом вся процедура отбора будущего контрактника занимает три дня.
– В первый день кандидат прибывает в пункт отбора или военкомат по месту прописки, подаёт заявление, проходит собеседование и общается с представителями воинских частей. Во второй день проходит медкомиссию в военкомате, затем в пункте отбора сдаёт нормативы по физподготовке и проходит психологическое тестирование. Если эти этапы успешно выполнены, формируется личное дело военнослужащего по контракту. В третий день в пункте отбора происходит знакомство с приказом, выписываются перевозочные документы, контрактник убывает в воинскую часть на службу, – пояснил заместитель начальника пункта отбора на военную службу по контракту города Краснодара майор Павлов. – Кандидат может выбрать часть на своё усмотрение, организовать оттуда запрос, именно таким образом мы набираем добровольцев из числа женщин. Но чаще всего приходят просто с желанием стать военным профессионалом. Мы перечисляем все имеющиеся в частях вакансии на выбор. Сейчас особенно востребованы водители, механики-водители, артиллеристы, связисты, медики. Предпочтения для службы в районах спецоперации отдаём тем, у кого за плечами есть срочная служба и практически освоенная военная специальность. Остальным предлагаем набраться опыта, послужив в частях на территории Южного военного округа.
Сейчас на линии боевого соприкосновения пользуются особой популярностью должности операторов беспилотных летательных аппаратов и FPV-дронов. С целью качественного отбора добровольцев на эти востребованные должности в пункте отбора граждан на военную службу по контракту в Краснодаре развёрнут симулятор управления беспилотниками. С помощью этой аппаратуры инструкторы могут определить начальную подготовку кандидатов по данной специальности или склонности к такому виду деятельности.
В целях качества отбора будущих контрактников каждый кандидат проходит тщательный профессионально-психологический отбор. За этот этап в краснодарском пункте отбора отвечает психолог Марина Страхова.
– Кандидаты сначала проходят индивидуальное собеседование, – поясняет она. – Мы смотрим на образование, семейное положение, даже наличие татуировок имеет значение. Затем их ждут тесты на мотивацию, познавательные способности и склонность к девиантному поведению. На основании всех этих данных формируется анкета и делается заключение. Есть четыре категории отбора: «рекомендован в первую очередь», «рекомендован», «рекомендован условно» – это, когда требуется дальнейшее наблюдение войскового психолога, и «не рекомендован» – это полный отказ с возможностью последующего исправления негативных черт характера.
37-летний Андрей из Славянска-на-Кубани в пункте отбора на военную службу по контракту услышал заветное «рекомендован в первую очередь». Он уже получил перевозочные документы и готов отправиться в часть, которую выбрал для профессиональной службы.
– Всё в этом пункте отбора организованно грамотно, – говорит контрактник-новобранец. – Кандидатам даётся возможность не просто заявить о своих предпочтениях в выборе рода войск для будущей службы, но и пообщаться с представителями частей, которые специально для этого приезжают в пункт отбора. Не было у меня и проблем со сдачей нормативов по физподготовке. Всё выполнил на отлично. После переподготовки, как и планировал, отправлюсь в зону боевых действий.
Дома у Андрея остаются жена и девятилетняя дочь. Но он уверен, что, пока будет выполнять воинский долг, семья будет под надёжной социальной защитой. И такая уверенность добавляет вооружённому защитнику Отечества решительности в его правом деле.
Источник:
Газета Вооруженных сил РФ «Красная Звезда»