«Спартак» в Нижнем Новгороде встретился с хозяевами в рамках Премьер-лиги и одержал важную, но непростую победу.
Ситуация, в которую не впервой попали красно-белые, у опытных и видавших виды специалистов и болельщиков уже не вызывает особого удивления. Задачи в клубе всегда ставят максимальные, обсуждений и анализа предостаточно, а вот на деле зачастую всё оказывается иначе. В стартовых турах не критиковали народную команду так, как это происходит ныне. Потому что игра, действия на поле и результаты меняются. Пока москвичи не вернутся в борьбу за распределение наград, поток критики точно не утихнет. Свои проблемы имеются и в «Пари НН», который совсем не случайно поменял наставника – увольнение главного тренера всегда считается выходящим из ряда вон событием. В должность вступил всем нам прекрасно известный Виктор Гончаренко, который отлично знает, как в нужный момент играть со «Спартаком» и обыгрывать его.
Вернёмся к столичной дружине. В прошлом туре команда Деяна Станковича потерпела фиаско в битве с «Краснодаром». Проигрывать дома со счётом 0:3 – это небывалая катастрофа для красно-белых. Но что сказать, когда происходят какие-то метания? Тактическая схема с тремя центральными защитниками, которую зачем-то избрал сербский специалист, а после перерыва вернулся к привычной, дала эффект в виде двух пропущенных в первом тайме мячей. Исправить ситуацию в оставшееся время хозяева не сумели. Отставание от лидера РПЛ уже достигло одиннадцати очков. Какие тут большие перспективы? Да, на неделе удалось выиграть в Каспийске в рамках Кубка России, но этот матч ничего в турнирном отношении для москвичей не решал. Отсюда простой вывод – на берега Волги и Оки народная команда ехала явно не без опаски. К тому же нижегородцы при белорусском специалисте не проигрывают. Восемь дней назад они на своём поле сразились с «Ростовом» и завершили битву вничью, более того, жёлто-синие гол оформили уже в компенсированное время, да ёще и с пенальти… Это обидная потеря очков. Но затем волжане отправились в Краснодар и обыграли там «быков» в кубковом противостоянии, хотя для гостей и не имел никакого значения результат этой схватки.
Каждый легко мог представить себе, какой мощный настрой на воскресную битву был у хозяев, к тому же Виктор Гончаренко умеет с особым подходом готовить футболистов к сражению с титулованным коллективом. Он это демонстрировал с разными клубами, так что для столичной дружины вояж в Нижний Новгород виделся непростым. Это по самым скромным оценкам. Автор этих строк, желая воочию видеть довольно интересный матч, прибыл на место событий за три часа до стартового свистка арбитра. Обстановка на стрелке Волги и Оки, где находится стадион, свидетельствовала о грядущем зрелище. Люди в ожидании действа спешили к арене. Погода располагала к походу на футбол, воздух прогрелся до +7 градусов и дождь слегка моросил. А что касается стартовых составов, то с первых минут команды вышли в следующих сочетаниях. «Пари Нижний Новгород»: вратарь Никита Медведев, защитники Александр Эктов, Свен Карич, Никита Каккоев, Кирилл Гоцук и Кирилл Боженов, полузащитники Лука Тичич, Николай Калинский и Александр Трошечкин, нападающие Валерий Царукян и Хуан Боселли. «Спартак»: вратарь Александр Максименко, защитники Срджан Бабич, Руслан Литвинов, Олег Рябчук и Даниил Денисов, полузащитники Данил Пруцев, Эсекьель Барко, Кристофер Мартинс, Тео Бонгонда и Маркиньос, нападающий Манфред Угальде. В обороне у столичной дружины расстановка оказалась привычной.
Символический начальный удар перед стартом нанёс бывший главный тренер «Спартака», легенда клуба Олег Иванович Романцев. Первые минуты прошли в неспешном темпе, никто не торопился, при этом моментов футболисты не создавали. Постепенно красно-белые взяли мяч под контроль, но к чужой штрафной приближались крайне редко. Зрелищностью события, происходившие на поле, зрителей не радовали. Конечно, хочется видеть атаки, красивые эпизоды и удары по воротам, но ничего подобного долгое время не было. Лишь на 16-й минуте хозяева сумели нанести первый удар – Гоцук пробил головой после скидки Карича, но сделал это слабо и неточно. Ошибок с обеих сторон хватало, во многих ситуациях имела место недоделанность, и болельщики точно желали наблюдать иную картину. А на 25-й минуте первый удар нанесли москвичи. Бонгонда отдал Мартинсу, который с правого фланга прострелил на Угальде. Но форвард пробил слабо и по центру, так что Медведев легко справился с задачей. Вскоре и сам Бонгонда оказался на ударной позиции, но попытка вышла неточной.
На 28-й минуте возникла пауза. Медведев не удержал мяч и в попытке накрыть его столкнулся с Мартинсом, который тут же рухнул на газон. Арбитр Владимир Москалёв выждал и затем дал свисток – рефери указал на «точку». Вмешался VAR, пригласив судью смотреть повтор. Много времени не потребовалось – решение изменилось, ну а люксембуржец получил предупреждение за симуляцию. По игре ни в чём столичная команда не превосходила соперника. На 38-й минуте в дело пришлось вступать Максименко. Волжане разыграли красивую и техничную комбинацию, по воротам пробил Калинский, а голкипер не без усилий в прыжке отбил мяч. В концовке тайма был момент, когда гол казался реальностью, но Медведев в ближнем бою с Мартинсом сыграл выше всяких похвал, вратарь спас команду от беды. И подбор остался за гостями, но с острого угла Барко не смог попасть в створ. В компенсированные три минуты ничего особенного не произошло. Всё-таки нули на табло сохранились, что явно расстраивало публику. Тут-то и говорить нечего – зрители любят голы, а этот поединок совсем не цеплял как внешним видом, так и своим содержанием. Хотя надежда теплилась, ведь впереди ещё оставался целый второй тайм.
Замен наставники делать не стали, оппоненты продолжили то, что было в первой половине. С трибуны действо выглядело пресным и откровенно неинтересным. Да, вполне возможно, кому-то нравилось происходящее, но, думается, таких людей нашлось не особо много. В целом хозяев, кажется, такое развитие событий устраивало. На 56-й минуте шанс отличиться вновь получил Мартинс, когда Угальде сумел втащить мяч в штрафную. Но с ударом Кристофер не справился, он в голевой ситуации пробил выше. Возникало ощущение, что кто-то без спроса взял и отключил созидательную функцию у обеих дружин. На 62-й минуте Дан Глейзер и Владислав Карапузов сменили Боселли и Трошечкина. Максимум, что регулярно удавалось делать москвичам, так это зарабатывать угловые, которые ничего не давали. Вскоре же перестановки сделали гости. Роман Зобнин и Шамар Николсон вышли вместо Мартинса и Угальде. А на 68-й минуте красно-белые забили, и сделали это не без помощи противников. Медведеву покатили назад, а тот вдруг решил вынести, но сделал это крайне неудачно. Бонгонда перехватил, вбежал в штрафную, прошёл вдоль, убирая защитников поочерёдно, а потом пробил. Голкипер задел мяч, но помешать тому влететь в сетку не смог – 0:1. Да, удача улыбнулась спартаковцам.
На 74-й минуте вместо Тичича и Царукяна на поле появились Матео Стаматов и Огнен Ожегович. Таким образом Виктор Гончаренко попытался перестроить атакующую линию в попытке спасти матч. За четырнадцать минут до конца Рикарду Мангаш сменил Маркиньоса. К сожалению, вспышка, связанная с ошибкой Медведева, не повлияла на зрелищность. Впоследствии всё продолжилось в том же ключе, что и было до гола. В целом неинтересное действо, лишённое созидания. В концовке ещё Зе Турбо заменил Боженова. На 84-й минуте жёлтую карточку за отмашку получил Ожегович. В этот момент пошёл дождь, стало совсем не комфортно. Гости просто играли на удержание счёта, вот только хозяева не могли толком ничего создать. В самой концовке Алексис Дуарте вышел вместо Денисова. В компенсированные пять минут одни безуспешно пытались спастись, а другие – не потерять с трудом нажитое. И всё-таки на 92-й минуте всё решилось. Николсон получил передачу от Барко, сумел-таки укротить мяч и пробил. И тут помог рикошет от ноги Гоцука, после которого по высокой дуге полёт «снаряда» прервать уже никто не мог – 0:2. Через минуту Карапузов грубо въехал в ноги Барко и был удалён. «Спартак» выиграл, причём заслуженно, но сделал это блёкло и, как говорят, на тоненького. Всё-таки фаворит должен вести игру, а не уповать на ошибки и удачу. Но таков сегодняшний футбол красно-белых. Их в следующем туре ждёт дерби с ЦСКА. «Нижний Новгород» проиграл, потому что заслуживал максимум нулевую ничью, но ошибка подкосила волжскую дружину. А через неделю ей предстоит сразиться на выезде с «Ахматом».
Источник:
Газета Вооруженных сил РФ «Красная Звезда»