Под руководством Президента Российской Федерации – Верховного Главнокомандующего Вооружёнными Силами РФ Владимира Путина проведена тренировка стратегических сил сдерживания.
В ходе тренировки проводилась отработка действий должностных лиц по управлению применением ядерного оружия с практическими пусками баллистических и крылатых ракет. Как заявил министр обороны РФ Андрей Белоусов, отрабатывались задачи нанесения массированного ядерного удара стратегическими наступательными силами в ответ на ядерный удар противника. Поставленные стратегическим силам сдерживания задачи выполнены в полном объёме, все ракеты достигли целей, подтвердив заданные характеристики. Перед началом тренировки глава государства сделал ряд заявлений о планах дальнейшего, подкреплённого соответствующими ресурсами совершенствования всех компонентов стратегических сил России с учётом роста геополитической напряжённости, появления новых угроз и рисков.
Дав старт тренировке с силами и средствами наземной, морской и авиационной составляющих сил стратегического сдерживания, Владимир Путин прежде всего подчеркнул, что Россия подтверждает свою принципиальную позицию о том, что использование ядерного оружия является крайней, исключительной мерой обеспечения безопасности государства.
– Вместе с тем мы хорошо понимаем, что именно ядерная триада продолжает оставаться надёжным гарантом суверенитета и безопасности нашей страны, позволяет решать задачи стратегического сдерживания, а также поддерживать ядерный паритет и баланс сил в мире как объективные факторы глобальной стабильности, – подчеркнул Верховный Главнокомандующий.
– Учитывая рост геополитической напряжённости, появление новых внешних угроз и рисков, важно иметь современные и постоянно готовые к боевому применению стратегические силы, – продолжил Президент РФ. – Будем и дальше совершенствовать все их компоненты. Ресурсы для этого имеются. Подчеркну: мы не собираемся втягиваться в новую гонку вооружений, однако будем поддерживать ядерные силы на уровне необходимой достаточности.
Глава государства сообщил, что в текущем году их оснащённость современными образцами вооружения достигла порядка 94 процентов. В соответствии с государственной программой вооружения будет продолжен планомерный перевод РВСН на новые ракетные комплексы стационарного и мобильного базирования, которые по сравнению с предыдущими поколениями обладают более высокой точностью, сокращённым временем подготовки к пуску и, что крайне важно, повышенными возможностями по преодолению систем противоракетной обороны. Кроме того, продолжается ввод в состав Военно-Морского Флота новейших атомных подводных крейсеров, а также модернизация стратегических бомбардировщиков дальней авиации.
– Всё это необходимо для эффективной защиты России и наших граждан, – подчеркнул Президент РФ.
Как следует из доклада Верховному Главнокомандующему министра обороны Андрея Белоусова, в ходе тренировки отрабатывались задачи нанесения массированного ядерного удара стратегическими наступательными силами в ответ на ядерный удар противника.
Порядок проведения тренировки доложил начальник Генерального штаба Вооружённых Сил Российской Федерации – первый заместитель министра обороны Российской Федерации генерал армии Валерий Герасимов. Он сообщил о силах и средствах, задействованных в тренировке. В их числе – ракетная подводная лодка стратегического назначения Тихоокеанского флота, подвижный грунтовый ракетный комплекс «Ярс» Ракетных войск стратегического назначения, ракетная подводная лодка стратегического назначения Северного флота, два стратегических ракетоносца дальней авиации Ту-95МС.
Источник:
Газета Вооруженных сил РФ «Красная Звезда»