Благодаря неукротимой отваге и мужеству…
09.10.2024 | Автор: Марина Щербакова | Категории: Выбор редакции, Профессионалы, Спецоперация.

Наши военнослужащие, выполняя ответственные задачи специальной военной операции, демонстрируют невероятную храбрость, удивительное бесстрашие, твёрдую решимость и героическую стойкость.

Патриотизм, отвага, самоотверженное служение Отечеству всегда были и остаются до сих пор главными ценностями нашего многонационального народа. Мы свято храним в памяти подвиги героев, отстоявших независимость государства, с огромным уважением относимся ко всем, кто в наши дни защищает национальные интересы страны, продолжает верой и правдой служить Родине.

Они все для нас – пример несгибаемого мужества и поразительной духовной мощи, перед которыми бессильна любая сила. В мире не найдётся других стран, кроме нашей, где эти качества составляют основу национального характера, где подвиг во имя чести и свободы Отчизны стоит на самом высоком – нравственном – пьедестале.
В полной мере это относится и к тем, кто сейчас решает важные государственные задачи и борется с последователями неонацизма. Выполняя воинский долг, наши солдаты и офицеры находятся на передовой этой борьбы, как и в годы Великой Отечественной войны. Поэтому мы обязаны знать имена всех, кто сражается за свободу, суверенитет и благополучие нашего государства. Нет никаких сомнений, что память о героях, участвующих сегодня в специальной военной операции, сохранится в веках.
Ставший уже традиционным рассказ о героях спецоперации сегодня мы продолжим ефрейтором Алексеем Юргиным. Группа операторов беспилотных летательных аппаратов, в которой он действовал, получила задачу оказать поддержку штурмовым подразделениям российских войск в ходе ведения наступательных действий. Алексей выдвинулся непосредственно на позиции наших войск на линии боевого соприкосновения и вошёл во взаимодействие с командиром штурмовой группы, наладив с ним связь.
В ходе боя штурмовая группа попала в огневую засаду. Пулемётный расчёт украинских неонацистов на хорошо укреплённой позиции остановил продвижение нашей группы. Её командир вышел на связь с ефрейтором Юргиным и передал координаты огневой точки. Точно подготовив ударный БпЛА к вылету, тот незамедлительно отправил его в район действий группы противника. Оперативно определив местоположение вражеского пулемётного расчёта, Алексей грамотно рассчитал траекторию полёта дрона и прицельным попаданием уничтожил его. Оперативные и грамотные действия ефрейтора Алексея Юргина позволили продолжить наступление группы и выбить украинских боевиков с важного опорного пункта.
Танковый экипаж, в составе которого выполнял задачи рядовой Дмитрий Соколов, проделывал проход в минно-взрывных заграждениях украинских националистов и обеспечивал прорыв их обороны. Экипаж подготовил боевую машину к выполнению задачи и вошёл во взаимодействие со штурмовыми подразделениями. Скрытно выдвинувшись на рубеж, командир экипажа провёл разведку местности и совместно с механиком-водителем определил маршрут движения. Дмитрий на максимально возможной скорости приблизился к заграждениям противника и начал движение по заминированному участку. Радикалы обнаружили действия экипажа и начали вести обстрел танка. Рядовой Соколов, несмотря на обстрел, продолжил вести боевую машину по заминированному участку местности, проделывая проход в минно-взрывном заграждении. Танк подвергся атаке FPV-дрона противника, однако экипаж снова продолжил движение. Поняв, что заминированный участок пройден, наш военнослужащий сманеврировал и вывел боевую машину на удобную огневую позицию, что позволило экипажу вести эффективное поражение вражеских огневых точек, прикрывая продвижение штурмовых групп российских войск по проделанному проходу. Экипаж, несмотря ни на что, выполнил поставленную задачу. Рядовой Соколов всё же вывел повреждённую машину в безопасный район, где после оперативного ремонта подготовил танк к дальнейшим действиям. Таким образом, активные действия рядового Дмитрия Соколова обеспечили прорыв обороны противника на важном тактическом направлении, сохранили жизнь российским военнослужащим и значительно улучшили положение по переднему краю.

Источник:
Газета Вооруженных сил РФ «Красная Звезда»

Читать новости