Новые перспективы открываются перед гражданами, поступающими на военную службу по контракту.
Мурманский пункт отбора на военную службу по контракту продолжает свою работу. С 1 марта 2024 года он находится в распоряжении Ленинградского военного округа, но его функции и задачи не поменялись. Всех желающих служить Отечеству по-прежнему могут направить оттуда на корабль или подводную лодку Северного флота. Можно получить распределение в береговые части СФ, а также в войска ЛенВО, которые дислоцированы в различных регионах северо-запада России и выполняют боевые задачи специальной военной операции.
Заключивших контракт становится больше
Приоритет при отборе на контракт, конечно же, отдаётся желающим попасть на СВО. Туда отправляется порядка 80 процентов новобранцев. Специалисты пункта отбора по контракту на военную службу внимательно смотрят на их физическое здоровье, морально-психологические качества и уровень образования, — должна быть уверенность, что человек способен справиться с теми задачами, которые ему поставят на месте службы. Количество желающих встать в ряды Российской армии не снижается, а, наоборот, увеличивается. Каждый день в кол-центр мурманского пункта отбора по контракту на военную службу поступают звонки от потенциальных защитников Родины. – Ежедневно к нам обращаются от десяти человек. По телефону или онлайн у нас пока не оформляют. Все кандидаты должны явиться сюда с необходимым перечнем документов для прохождения медкомиссии, — рассказывает начальник пункта майор Александр Жестков.
Основной плюс службы на Крайнем Севере – дополнительные выплаты: хороший районный коэффициент и полярная надбавка, оплачиваемый проезд в отпуск, да и сам отпуск тоже получается на полмесяца дольше
– Проблемы со здоровьем – основная причина, по которой мы отказываем людям в заключении контракта. В большинстве своём прибывающие к нам граждане здоровы. Они без труда проходят медкомиссию и заключают контракт, – продолжает начальник пункта отбора на военную службу по контракту. Критерии отбора на военную службу ни для кого не являются секретом. Возрастной ценз военнослужащих мужчин повышен до 65 лет, для женщин остаётся прежним – до 45. Соответственно, кандидаты обоих полов должны иметь возраст меньше предельного хотя бы на год, иметь категорию здоровья «А», «Б» или «В». Также им необходимо пройти профессиональный психологический отбор. Наличие судимости теперь потеряло значимость. Доблестное участие в боевых действиях на специальной военной операции даёт возможность стереть былые прегрешения перед обществом и государством. Такие критерии позволяют отправиться на службу очень разным людям, и составить единый психологический портрет среднестатистического контрактника не представляется возможным.
– Сейчас, увидев ужасы, которые происходят на Украине, люди всех возрастов готовы идти защищать Родину. Приходят как совсем молодые парни, недавно окончившие школу, так и люди в возрасте. Обращаются даже те, кто имеет семью и хороший бизнес в гражданской сфере. Люди просто не могут остаться в стороне в такое трудное для страны время, – считает майор Жестков. Заключить контракт можно не только в пункте отбора на военную службу, но и в ходе прохождения службы по призыву, что и делают многие молодые ребята. За время, проведённое в армии, они узнают о многих социальных гарантиях, предусмотренных для военнослужащих, обретают верных товарищей, вместе с которыми и отправляются на СВО.
– Большая часть контрактников приходит, конечно же, из гражданской среды, но стоит отдать должное парням, которые заключают контракт, находясь на службе по призыву. Они не боятся отправиться на специальную военную операцию. Мне кажется, что так и проявляется войсковое товарищество, – полагает Александр Жестков.
Разговор короткий
Ввиду увеличения потребности в военнослужащих по контракту Министерством обороны Российской Федерации было принято решение о сокращении срока проведения отбора кандидатов на военную службу. Сегодня эта процедура занимает буквально несколько часов. Стать воином-контрактником можно в течение рабочего дня. В пункте отбора на военную службу по контракту проводится медосмотр и профессиональный психологический отбор. После этого формируется личное дело, заносятся все необходимые сведения о гражданине в базу данных, составляется приказ о вступлении на службу по контракту, выдаётся зарплатная карта и при необходимости организовывается выдача военно-учётных документов. В этот же день кандидаты получают воинские перевозочные документы и сразу убывают к месту дальнейшей службы или ждут своей очереди в специальном общежитии. Основной срок, на который сейчас заключают контракты, – один год.
Льготы лишними не бывают
Основной плюс службы на Крайнем Севере – дополнительные выплаты: хороший районный коэффициент и полярная надбавка, оплачиваемый проезд в отпуск, да и сам отпуск тоже получается на полмесяца дольше. Не стоит забывать о льготной выслуге, которая даёт право на более раннюю пенсию, про военную ипотеку и различные льготы для семей военнослужащих. Также существует единая выплата для всех, кто подписывает свой первый контракт или восстанавливается из запаса, – 400 тысяч рублей. Такую сумму получают в качестве финансовой поддержки те, кто решил послужить Родине в нынешнее непростое для неё время.
Путь исправления
Для кого-то служба по контракту не только возможность послужить своей Родине и заработать деньги, но и способ искупить вину за свои проступки в прошлом. Олег Баранов, уроженец города Мурманска, явился в пункт отбора на военную службу по контракту, чтобы избавиться от условного срока и начать жизнь с чистого листа. В юности мужчина прослужил два года обязательной военной службы во внутренних войсках под Санкт-Петербургом, а после окончил Брянскую школу полиции. Работал по специальности недолго – вскоре ушёл в гражданскую среду, где занимался частным предпринимательством. Казалось бы, полицейское прошлое Олега должно было отталкивать его от любых нарушений закона. Однако всё случилось совсем наоборот. Мужчина связался с плохой компанией и вскоре подсел на наркотики. – Я всегда придерживался здорового образа жизни и был законопослушным гражданином. Друзья подбили попробовать, и всё полетело под откос. Я сразу потерял голову, только и думал о том, как бы поскорее кайфануть. Из-за наркотиков я лишился работы, развёлся с женой. Когда попался с наркотиками своим бывшим коллегам, получил три года условно и отправился на лечение в наркодиспансер, где благодаря усилиям врачей я всё-таки избавился от зависимости, – делится историей Олег. Придя для очередной отметки в инспекцию исправительных работ, Олег увидел буклет с рекламой военной службы по контракту. Ознакомившись с ним, мужчина понял, что это его шанс встать на путь исправления. – Я и раньше слышал про плюсы профессии военного, но не придавал этому значения. Подробно ознакомившись со всеми льготами, больше всего меня привлекла возможность избавиться от условного срока. Именно тогда я понял, что медлить нельзя, и позвонил по номеру, указанному в буклете. Я связался с оператором, и он объяснил, какие документы мне нужно с собой взять и куда прийти, держал со мной контакт от начала и до момента подписания контракта. В пункте отбора мне быстро помогли оформить все нужные документы. Объяснили, какие льготы мне положены и как ими правильно воспользоваться. Тут вместе с другими кандидатами я прошёл полный медицинский осмотр и профессиональный психологический отбор, по итогу меня признали годным к подписанию контракта, – рассказал мужчина.
Война не шутка
Друзья и родные по-разному отнеслись к решению Олега. Так или иначе, мужчина в своём выборе абсолютно уверен и готов отправиться в зону СВО: – Бывшая жена пусть и обижена на меня, но всё равно очень сильно переживает… Отговаривала. Среди моих знакомых много заключённых, которые пошли в ЧВК «Вагнер», а потом перешли под управление Министерства обороны. Даже после истечения положенного исправительного срока они изъявили желание остаться на передовой, чтобы защищать интересы нашей страны. Они, как и я, понимают, что военная служба сегодня – это самый верный способ избавиться от своего криминального прошлого, – признаётся Олег. Сейчас новоиспечённый контрактник вместе с другими соратниками готовится отправиться в Печенгу, где на полигоне их обучат основным навыкам современного боя. – Даже если я отлично помню то, чему меня учили в армии, всё равно мне не помешает освежить свои знания. Современная война не шутка, всё очень сильно поменялось по сравнению с военными конфликтами прошлого, и нужно быть готовым к любой ситуации на поле боя, – рассуждает Олег. – Я очень давно слежу за новостями с фронта и, когда узнал, что противник зашёл в Курскую область, просто-напросто вышел из себя. Много таких было – немцы, французы… И где они все? Лежат в Русской земле! ВСУ ждёт такая же участь. Мне 56 лет, и я уже много повидал в жизни, в отличие от молодых парней, – добавляет он.
Источник:
Газета Вооруженных сил РФ «Красная Звезда»