В октябре по всей стране прошли мероприятия, посвящённые 110-летию со дня рождения легендарного диктора Юрия Борисовича Левитана.
С редкими документами, фотографиями и личными предметами, связанными с работой великого диктора, можно познакомиться во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике. Материалы из фондов РНБ о жизни и деятельности Юрия Левитана, сборники исторических документов, публицистические очерки и воспоминания современников предоставляется возможность увидеть в Российской национальной библиотеке (г. Санкт-Петербург). А в Музее Победы на Поклонной горе состоялся вечер памяти, приуроченный к 110-летию со дня рождения Юрия Борисовича Левитана, на котором корреспонденту «Красной звезды» выпала уникальная возможность пообщаться с правнуком легендарного диктора, его коллегами и друзьями.
Мало кто знал, как выглядит Левитан, но абсолютно каждому был известен его голос. Если слышали «от Советского информбюро…», сразу было понятно – у микрофона ЮрБор. Его мягкий баритон с металлическими нотками, особенно богатыми верхними и нижними частотами, придавал силу, бархатность, глубину и солидность словам. Даже в наши дни аудиозаписи Левитана оказывают просто магнетическое действие, словно его обладатель по-прежнему жив и воодушевляет нас.
Организатором вечера памяти стал правнук легендарного диктора Артур Левитан, который рассказал о жизни прадеда, его творческом пути и обстоятельствах, послуживших невероятному успеху. Он собрал друзей и коллег знаменитого прадедушки. Все с радостью и гордостью делились воспоминаниями. Почётными гостями вечера стали советский и российский телеведущий, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, заслуженный артист Российской Федерации Евгений Кочергин, телеведущая, педагог, заслуженная артистка РСФСР, диктор высшей категории Дина Григорьева, советская и российская телеведущая, диктор Центрального телевидения Гостелерадио СССР, народная артистка РСФСР Анна Шатилова.
В свои неполные 12 лет Левитан басил, как взрослый. Учителя считали, что ему одна дорога – в артисты, а соседи направляли в оперу. Маленький Юра так громко мог выкрикнуть – не хуже паровозного гудка. За эту зычность школьный друг Серёга прозвал Левитана Трубой.
Ещё тогда маленький Юра и мечтать не мог о стремительно быстрой карьере диктора. Его детская мечта – быть артистом. Но попытки поступить в институт кино и устроиться на работу так и не увенчались успехом. Судьбоносным эпизодом, который разделил жизнь на до и после, поделился правнук голоса эпохи.
– Они брели по улице, с пустыми желудками и уже без прежнего энтузиазма, как чуть не врезались в столб, на котором красными буквами было написано: «15 сентября (1931 года) состоится конкурс дикторов». Полминуты хватило ребятам, чтобы понять – это сегодня. Они понеслись по указанному адресу, даже не оставив время на раздумья, кто такие дикторы и с чем их едят, – рассказал Артур Левитан.
С этого момента и началась история всем известного диктора Советского Союза.
Сам Константин Рокоссовский говорил, что голос Левитана, прозванного в годы войны «голосом Сталина», был равнозначен целой дивизии.
– Его голос уже тогда звучал иначе. Он оказался в нужном месте и в нужное время. На прослушивании члены комиссии, среди которых находился знаменитый мхатовский актёр Василий Качалов, просили Юру читать ещё и ещё. Голос заворожил комиссию. Такое редко кому дарит природа, – поделился своими воспоминаниями Евгений Кочергин.
После трёх лет стажировки Юрию наконец доверили прочесть статью из «Правды». Передача называлась «Передавая «Правду» на завтра» и считалась технической трансляцией из Москвы в отдалённые районы СССР. На подготовку к эфиру обычно отводилось не более получаса. Но, как назло, именно в этот день материалы запаздывали, а график выхода передачи был железным. Когда принесли материалы в студию, осталось всего пару минут. Левитан едва успел пробежаться по первому абзацу – начался прямой эфир. В эту самую ночь, когда Левитан едва получил доступ к всесоюзному микрофону, у приёмника оказался Сталин.
Вождь традиционно работал по ночам в Кремле, радио в его кабинете не выключалось. Сталин готовился к выступлению на съезде и прибавил громкость радио. Левитан в этот момент тщательно проговаривал каждое слово, чтобы люди, для которых он читал, успевали всё правильно записать. Слушать подобную тягомотину было не самым большим удовольствием, если бы не голос человека, работавшего в эфире. Вождь поднял трубку и попросил председателя радиокомитета Мальцева, чтобы этот самый человек, который сейчас у микрофона, завтра прочитал его доклад по радио.
Евгений Кочергин рассказал, что расцветом и звёздным часом Левитана, если это применительно к тому времени, стала Великая Отечественная война. Он умел выстраивать интонации так, чтобы в них не было пораженчества. Своим голосом умел вселять надежду на лучшее. За это его очень ценил Сталин и любил зритель.
Для Левитана Великая Отечественная война началась с телефонного звонка из радиокомитета. Никто до конца ещё не осознавал трагедии, которая обрушилась на советский народ. Она стала явственнее, когда в полдень в студию приехал Вячеслав Молотов и объявил о начале войны. Затем этот текст каждый час повторял Левитан.
Советское радио работало круглосуточно. Левитан одинаково со всеми горевал, отчаивался, ненавидел. Он воевал своим голосом. Очень быстро у руководителей Третьего рейха сложилось впечатление, что именно Левитан с его железными обертонами способен свести все усилия вермахта к нулю. Ни слова не понимая по-русски, в интонации Левитана вслушивался Адольф Гитлер. Когда же он узнал, что это бессменный диктор Сталина, долго не раздумывая, распорядился: «Уничтожить».
Сам Константин Рокоссовский говорил, что голос Левитана, прозванного в годы войны «голосом Сталина», был равнозначен целой дивизии.
– Не зря говорили, что одним из главных планов Гитлера было взять Москву, первым повесить Сталина, вторым – Левитана. Вот что такое голос и его сила. Браво и слава Левитану! Счастье, что мы его знали, видели и что эта легенда была в нашей стране, – отметила Анна Шатилова.
После войны у Левитана было много работы: он озвучивал хроники, фильмы, перечитывал свои же приказы. Левитан шутил, что настоящий диктор может даже телефонную книгу так прочитать, что никого от эфира не оторвать. Он, конечно, старался оставаться максимально искренним и убеждённым в том, что приходилось озвучивать. Как ему это удавалось, остаётся только догадываться.
Сохранить память о легендарном прадеде – одна из главных задач правнука Артура Сударикова, который с гордостью взял себе псевдоним Левитан.
– Да, моя настоящая фамилия Судариков, и я осознаю, что ношение фамилии Левитан в публичной сфере несёт в себе определённую ответственность. Решение использовать фамилию Левитан в эфире пришло по совету моих близких друзей и коллег, таких как Анна Шатилова и Дина Григорьева, которые предложили мне взять этот псевдоним в знак уважения к памяти моего прадеда. Это не просто дань уважения, но и возможность продолжать его дело, напоминать людям о его вкладе в историю нашей страны, – рассказал Артур Левитан.
В память о Юрии Борисовиче правнук создал информационный портал, на котором собирает все статьи и информацию о своем прадеде.
– Это своего рода цифровой архив, где каждый может ознакомиться с материалами, которые мне удалось найти и исследовать. На данный момент планов по изданию книги нет, однако идея собрать все рассказы и воспоминания в единое целое продолжает меня вдохновлять. Возможно, в будущем это перерастёт в проект, но сейчас я сосредоточен на развитии онлайн-ресурса и пополнении его новыми материалами, – отметил правнук Юрия Левитана.
На сегодняшний день у Артура Левитана есть идеи, связанные с созданием фонда, который будет заниматься сохранением и продвижением наследия Юрия Левитана.
– Пока это остаётся на уровне концепции, так как требуется более глубокое понимание дальнейшего развития всего проекта. Восстановленная радиостудия – это важный шаг, но мы видим гораздо более масштабную картину. Возможно, в будущем фонд станет площадкой для образовательных инициатив, научных исследований и культурных мероприятий, связанных с историей радиовещания и биографией Левитана. Мы планируем вернуться к этому вопросу более основательно в 2025 году, когда будут ясны все детали и возможности для реализации этого замысла, – заключил Артур Левитан.
Прикоснуться к эпохе легендарного диктора можно во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике в Выксе на выставке «Юрий Левитан. Биография в контексте времени» до 10 ноября. До 28 октября работает экспозиция «От Советского информбюро» в Российской национальной библиотеке (г. Санкт-Петербург). В ней представлены материалы из фондов РНБ о жизни и деятельности Юрия Борисовича Левитана – сборники исторических документов, публицистические очерки и воспоминания современников. Такое повышенное внимание к личности легендарного диктора во многих городах нашей страны ещё раз подтверждает, что его голос не только звучал из каждого радиоприемника, но и откликался в сердцах миллионов людей.
Источник:
Газета Вооруженных сил РФ «Красная Звезда»