С равной долей приложения усилий относится к объёму служебных задач офицер-политработник Железнодорожных войск.
По словам председателя попечительского совета АНБО «Фонд поддержки военнослужащих, ветеранов боевых действий, офицеров СВВПТАУ и ЕВАКУ» и руководителя группы сопровождения более чем тридцати гуманитарных конвоев в районы боевых действий подполковника запаса Рафаэля Шихова, ему за время специальной военной операции довелось побывать чуть ли не в сотне воинских коллективов на переднем крае. И на местах автотранспорт с уральскими грузами, как правило, первыми встречали заместители командиров по военно-политической работе.
– В том нет ничего удивительного, – отмечает временно исполняющий обязанности заместителя командира по военно-политической работе уральского отдельного соединения Железнодорожных войск, участник боевых действий майор с позывным «Хопёр». – Ведь это ещё одно из направлений нашей разновекторной служебно-должностной деятельности.
Там, в зоне спецоперации, «Хопёр» несколько месяцев успешно замещал должность заместителя начальника группировки Железнодорожных войск «Центр» по военно-политической работе. «Хотя в ППД, – уточняет офицер, – я являюсь начальником службы заграждения соединения. Всё, как говорится, дело случая и обстоятельств». При этом стоит обязательно уточнить, что, рекомендуя «Хопра» на столь непростой участок работы, его командование знало, кому именно в той обстановке замполитская стезя будет по плечу. Судите сами: в профессиональном активе офицера учёба в Саратовском государственном университете по близкому к армейскому профилю направлению «Физическая культура и безопасность жизнедеятельности». Дальше – больше. В ходе войскового этапа в рамках дополнительного профессионального образования (повышения квалификации) был слушателем Высших центральных офицерских курсов (Железнодорожных войск) МО РФ. Затем полтора года в самый непростой «в гуманитарном отношении» для войск переходный период с двухгодичного на полуторагодичный и далее на годичный срок службы наработал в должности заместителя командира роты по воспитательной работе достаточно весомый методический опыт.
Конечно, всё это в полной мере стало офицеру-военному железнодорожнику весомым подспорьем там, в зоне спецоперации, где, казалось бы, антураж всё тот же, полевой, да обстоятельства совсем иные, сопряжённые с сиюминутным риском, исполненные ежедневного нервного напряжения, когда от внутреннего состояния отдельно взятого военнослужащего, группы бойцов, бывает, формируется эмоциональный фон всего воинского коллектива. Вот где для замполита важно не упустить ответственный момент.
К счастью, в практике «Хопра», отмечают представители командования, подобных эксцессов не происходило. Просто он всегда умудрялся быть именно там, где требовалось его личное присутствие, слово и дело.
– Помню, как мы начинали, выражаясь современным языком, тренд с оформлением в блиндажах уголков детских писем поддержки, – рассказывает офицер. – Надо было видеть, с каким желанием и нежностью бойцы крепили их к укрытым под землёй бревенчатым блиндажным стенам. Короткие, но написанные на волне душевного порыва послания от школьников, юнармейцев, волонтёров зачитывались военнослужащими, что называется, до дыр. Всё это придавало сил. Особенно участникам волны частичной мобилизации. Для них, вчерашних штатских, наш полевой быт и ситуационные обстоятельства были совсем непривычны, на первых порах вызывали у вновь прибывших тоску по дому, по родным. Зато добрые слова поддержки от совершенно незнакомых детей были, по признаниям бойцов, сродни увольнению в город.
Вот почему всякий раз, встречая доставщиков гуманитарных грузов, «Хопёр» первым делом задавал вопрос: «Детские письма привезли?»
Из того же эмоционально-положительного порядка были телемосты. «Их бойцы ждали, к ним готовились, – вспоминает «Хопёр». – К означенному часу видеовстречи с родными приводили форму в порядок, «утюжились», кто-то даже лишний раз подстригался. Размышляли, что скажут жёнам, детям, о чём будут задавать встречные вопросы. Точно говорю, после таких мероприятий за моральный дух подразделения можно было не переживать». Всё это, кстати, широко востребовано там, в зоне проведения спецоперации, сегодня. Заместители командиров по военно-политической работе ищут новые, приемлемые для текущей обстановки формы работы с личным составом. Интересуются у бойцов, в чём бы им самим было интересно поучаствовать в нечастые периоды затишья. Но и не упускают случая прибегнуть к оправдавшим себя прежним наработкам. Например, «Хопёр» отмечает, что в его бытность с гарантированным успехом в минуты тишины проходили накоротке выступления художественной самодеятельности: «Выставлялись кормой друг к другу два КамАЗа, откидывались борта – вот тебе и подмостки… А солистов – певцов, гитаристов и баянистов в любом подразделении всегда предостаточно». В линейке «предложенных» спецоперацией гуманитарных новшеств офицер во главу угла определил процедуру вручения отличившимся в боях военнослужащим государственных и ведомственных наград. И пусть в силу складывавшихся обстоятельств торжественная часть проходила не на общем построении, как принято в условиях ППД, зато весть об именинниках дня быстро становилась достоянием всего подразделения, побуждая остальных брать пример и перенимать боевой опыт товарищей.
– И таких ежедневных моментов проявления внимания к личному составу в arsenal заместителя командира по военно-политической работе предостаточно, – поясняет «Хопёр». – Бывало, светового дня недоставало на круг текущих задач. Потому что речь шла не только о досуговых моментах. Ведь как с утра, ещё до завтрака, проведёшь с бойцами «пятиминутку оперативного информирования», так и присесть, бывало, некогда. «Хопёр» не скрывает: рассчитывал, что с возвращением в ППД служебно-должностная нагрузка немного «остепенится». Да куда там. Нет прежнего количества бойцов по контракту, зато по штату целый ряд подразделений, где есть военнослужащие по призыву. Здесь тоже свой объём программных задач, череда плановых мероприятий. И всё, как правило, с приоритетом опыта спецоперации. Даже, как оказалось, для детей военнослужащих и членов их семей. За примером далеко ходить не надо. В минувший выходной на нескольких площадках соединения уральских военных железнодорожников прошёл очередной детский праздник. «Мы ребятне предложили более десятка различных познавательных и конкурсных этапов, – поясняет временно исполняющий обязанности заместителя командира по военно-политической работе соединения. – И каждый с интересом, из расчёта именно на детей из семей военнослужащих. Им это близко и знакомо. Особенно для тех, чьи отцы находятся сейчас в зоне проведения спецоперации. Через возрастные конкурсы и игры мы побуждаем ребят постоянно помнить об участниках спецоперации, гордиться защитниками Отечества. А позже их отцам передаём в зону спецоперации подготовленные видеоотчёты о том, что семьи военнослужащих соединения в ППД живут нормально, что командование о них ни на минуту не забывает и проявляет посильную заботу.
Источник:
Газета Вооруженных сил РФ «Красная Звезда»