Ровесник века с улицы Маршала Жукова
100­-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны майор в отставке Михаил Числов. В этот день в здании городской Общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров, где проходило торжественное мероприятие, было многолюдно. Поздравить именинника со столь значимым событием пришли его друзья и знакомые, представители местных органов власти и других ветеранских организаций, военнослужащие Центрального

100­-летний юбилей отметил ветеран Великой Отечественной войны майор в отставке Михаил Числов.

В этот день в здании городской Общественной организации ветеранов войны, труда, боевых действий, государственной службы, пенсионеров, где проходило торжественное мероприятие, было многолюдно. Поздравить именинника со столь значимым событием пришли его друзья и знакомые, представители местных органов власти и других ветеранских организаций, военнослужащие Центрального военного округа.

– На вашем героическом подвиге, уважаемый Михаил Васильевич, воспитывались мы, наши дети, внуки и будут воспитываться будущие поколения. Благодаря вам молодые люди сейчас достойно защищают нашу Родину. Ваши достижения и успехи, которыми гордится Свердловская область, по поддержке ветеранов заслуженно относятся не только к боевой, но и к трудовой биографии. От всей души поздравляем вас с юбилеем и желаем самого главного – здоровья, – с такими словами обратился к виновнику торжества первый заместитель министра социальной политики региона Евгений Шаповалов. Своё поздравление ветерану также направил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.
На долю Михаила Васильевича выпало немало испытаний. В 1942 году он, уроженец села Воздвиженка Каслинского района Челябинской области, был призван в армию, а уже весной 1943-­го после кратковременного обучения в Ульяновском военном училище связи был направлен командиром взвода связи на Сталинградский фронт. После победы на Волге началась переброска войск на Курскую дугу, затем были форсирование Днепра, освобождение Киева. Молодой офицер также участвовал в боевых действиях на территории Белоруссии и Польши. А одним из самых запомнившихся дней в жизни Михаила Васильевича считает случайную встречу с Маршалом Советского Союза Георгием Константиновичем Жуковым во время масштабной военной операции «Багратион». Позднее, в послевоенные годы, ему не раз придётся общаться по долгу службы на заседаниях областного партийного бюро с Маршалом Победы в бытность того командующим войсками Уральского военного округа, но та первая встреча на фронте оставила неизгладимый след в душе. И как напоминание о том знакомстве с полководцем наш ветеран ныне живёт и здравствует в Екатеринбурге на улице его имени.
О том, как воевал Михаил Васильевич, красноречиво говорят его награды, среди которых ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени, медаль «За боевые заслуги».
После демобилизации фронтовик вернулся в Свердловск и снова пошёл на завод «Уралмаш», где учился и трудился до войны. А параллельно активно занимался общественной деятельностью, военно-патриотическим воспитанием молодёжи. Он 26 лет посвятил работе в районном, городском и областном советах ветеранов. В год празднования 70-летия Великой Победы делегация Екатеринбурга привезла на Урал частицу Вечного огня, взятую у Кремлёвской стены в Москве. В составе делегации был и Михаил Числов. Ему же было доверено зажечь Вечный огонь на открытии Широкореченского мемориала в Екатеринбурге.
На праздновании юбилея Михаила Васильевича поздравил лично ещё один ветеран – Николай Власов, отметивший 100-летие в прошлом году. Помимо подарка, Числову также вручили диплом «Ровесник века», и он вошёл в историю города как екатеринбуржец, преодолевший вековой рубеж.
Несмотря на столь солидный возраст, Михаил Васильевич сохранил ясный ум, цепкую память, доброту и оптимизм. А на вопрос о секретах долголетия он ответил так:
– Вся моя жизнь, всё состояние души основываются на трёх столпах. Первое – это Уралмашзавод, который воспитал меня, дал рабочую закалку. Второе – Великая Оте­чественная война – возмужание, взросление, представление о ценности жизни. И третье – я всегда находился в гуще общественных дел. Считаю, что всё это и стало для меня основой активного долголетия. И ещё – в течение всей жизни мне встречались добрые люди, которые помогали учиться, осваивать что-то новое, прощали промахи, давали наставления, за что я благодарю всех.

Источник:
Газета Вооруженных сил РФ «Красная Звезда»

Читать новости