Доблесть и героизм, храбрость и бесстрашие демонстрируют российские военнослужащие при выполнении боевых задач в ходе специальной военной операции.
Нашему государству в тысячелетней истории не раз приходилось противостоять нашествиям иностранных завоевателей. Пытались покуситься на нашу свободу и независимость печенеги, половцы, восточные народы, многочисленные представители Европы – шведы, немцы, поляки, французы и другие. Победы защитников земли Русской в Невской битве, на льду Чудского озера, на Куликовом поле, в Полтавском, Гангутском, Чесменском, Бородинском, Синопском сражениях и в битвах Великой Отечественной войны создали воинскую славу наших соотечественников.
Защищая страну от захватчиков на земле, воде и в воздухе, они проявляли и крепили национальный характер и традиции: любовь к родной земле, бесстрашие, готовность к самопожертвованию, героизм, воинское братство и товарищество.
На Руси всегда чтили силу богатырскую, люди воспевали и прославляли её в сказаниях, песнях, былинах. Неизменным на всём протяжении существования России остаётся сила духа нашего воинства, не меняются и присущие всему народу качества, благодаря которым наши воители всегда будут воинами-освободителями, несущими земле мир и процветание. Мы говорим: русские, а подразумеваем множество национальностей, потому что наша страна – многонациональное и многоконфессиональное государство, объединённое под знаменем Великой России.
Сегодня военнослужащие Вооружённых Сил Российской Федерации, продолжая многовековые победные традиции предков, в Донецкой и Луганской народных республиках, Запорожской и Херсонской областях, а также на территории Украины вновь противостоят внешнему врагу, собравшему силы, чтобы попытаться сломить великий народ России и ослабить её, подчинив своей воле.
Наши воины с честью и достоинством мужественно решают самые сложные задачи в ходе военной спецоперации, защищают мирных граждан новых регионов и братской нам страны, освобождают Украину от неонацистов, находясь на передовой борьбы с пособниками преступного киевского режима. И мы обязаны поимённо знать каждого, кто в эти дни и часы, рискуя жизнью, отстаивает справедливость во имя светлого и безоблачного будущего России.
Сегодняшний наш рассказ о героях спецоперации начнём с гвардии сержанта Артёма Деева. Расчёт самоходной гаубицы «Мста-С» под командованием военнослужащего выполнял боевую задачу по ведению контрбатарейной борьбы, выявлению и уничтожению вражеской техники и украинских боевиков, ведущих наступление на позиции российских подразделений. С помощью средств воздушной разведки в лесополосе вблизи населённого пункта была обнаружена буксируемая гаубица американского производства.
В ходе отражения наступления противника расчёт гвардии младшего сержанта Вадима Вольта уничтожил два вражеских орудия вместе с боекомплектом и боевиками, в результате чего атака врага захлебнулась.
Получив установки для стрельбы, гвардии сержант Деев, действуя быстро и на опережение, навёл орудие и поразил натовскую гаубицу. Слаженные и оперативные действия расчёта гвардии сержанта Артёма Деева лишили противника артиллерийской поддержки и позволили удержать занимаемые рубежи обороны, нанеся при этом серьезный урон подразделениям врага.
Расчёт орудия под командованием гвардии младшего сержанта Вадима Вольта выполнял боевую задачу по уничтожению техники, живой силы противника и ведению контрбатарейной борьбы на важном участке фронта. При обнаружении воздушной разведкой позиций вражеской артиллерии гвардии младший сержант Вольт оперативно передавал установки для стрельбы, наводил орудие на цели и выполнял огневые задачи.
В ходе отражения наступления противника расчёт Вадима уничтожил два вражеских орудия вместе с боекомплектом и боевиками. После того как позиции артиллерии были подавлены, атака врага захлебнулась. Понеся потери, боевики отступили. Слаженные и профессиональные действия расчёта орудия под командованием гвардии младшего сержанта Вадима Вольта позволили не допустить прорыва противником нашей обороны.
Подразделение, в составе которого действовал заместитель командира взвода младший сержант Александр Смирнов, выполняло задачи по нанесению огневого поражения выявленным скоплениям живой силы и техники противника на одном из тактических направлений наступления Вооружённых Сил РФ. Под плотным артиллерийским и миномётным огнём подразделение младшего сержанта Смирнова штурмом взяло опорный пункт противника и закрепилось в нём. Враг, стремясь выбить российские войска с занимаемых рубежей, предпринял попытку контратаки с применением артиллерии.
В ходе отражения вражеского наступления Александр и несколько военнослужащих его подразделения получили осколочные ранения. Младший сержант Смирнов, используя навыки тактической медицины, оказал первую помощь себе, затем подчинённым, после чего вынес их в безопасное место и продолжил бой. После того как атака противника была отражена, Александр эвакуировал пострадавших бойцов с линии боевого соприкосновения в тыловой район, где передал в руки медиков. Благодаря героизму и мужеству младшего сержанта Александра Смирнова удалось спасти жизнь наших военнослужащих.
Источник:
Газета Вооруженных сил РФ «Красная Звезда»